05/08/2021
Breaking News
  • Home
  • Sociedad
  • Cuarentena: encuesta revela que la ciudadanía está de acuerdo pero afectada económicamente

Cuarentena: encuesta revela que la ciudadanía está de acuerdo pero afectada económicamente

By on 19/03/2020 0 151 Views

Una encuesta de Paraguay Opina revela que la gran mayoría de los ciudadanos está de acuerdo con las medidas adoptadas por el gobierno en el marco de la Emergencia Sanitaria, pero ya están afectados económicamente, o en el corto plazo se verán perjudicados si las mismas continúan.

El sondeo se realizó el 18 de marzo sobre una muestra de 600 consultados a nivel nacional por vía telefónica.

Veamos las principales conclusiones:

• La ciudadanía está de acuerdo con las medidas tomadas por el gobierno de quedarse en sus casas y son conscientes de la gravedad del problema que acarrearía la masificación del Coronavirus en la población.


• Hay expectativa sobre avance de las medidas que se adoptaron, muy a pesar de que más del 20% ya están siendo afectados económicamente por esta situación. Más del 40% cree que se verán afectados en cualquier momento si las medidas se prolongan. En total más del más del 60% de la población se vería afectado económicamente en estos días por el toque de queda, el cierre de los comercios y otros servicios.


• Las medidas que deberían de adoptar el gobierno en estos momentos son de carácter urgente para mitigar la problemática de una prolongada crisis económica familiar que provocaría una gran precariedad en las condiciones de vida de las familias Los números de pobreza y pobreza extrema se elevarían al igual que la crisis de los 90′, generada por las quiebras de bancos.


• La garantía de los servicios básicos como Agua, Energía Eléctrica son uno de los principales factores que debería de tener en cuenta el Ejecutivo, así como el abastecimiento de alimentos y el control de precios, en segundo lugar, para que la vida en cuarentena sea mucho más llevadera durante esta crisis generada por la Pandemia.

Alimentos y productos de limpieza e higiene personal aumentan de precio

Panificados, carnes, alimentos a granel y productos de limpieza registraron un aumento de precio en las últimas semanas según señalan los resultados del monitoreo realizado por la Secretaría de Defensa del Consumidor y el Usuario (Sedeco).

Los resultados del monitoreo de precios realizados entre el 6 al 13 de marzo por la Secretaría de Defensa del Consumidor y el Usuario (Sedeco) detallan que alrededor de 36 productos de la canasta básica familiar sufrieron un incremento de precio.

Entre los productos con mayor aumento se detacan: el zapallo Kg. (67,48%), Pan de Sandwich Paq. ½ Kg. (47,16%), Poroto Rojo Kg. (39,25%), Cebolla Kg. (37,67%), Papa Kg. (36,75%), entre otros.

También se vieron afectados por la suba de precios los panificados, alimentos a granel como el poroto, arroz, fideos y productos cárnicos.

Higiene personal y Limpieza

Pese a las disposiciones del gobierno, productos de para la prevención del COVID-19 aumentaron de precio. El Alcohol en gel (100 ml), costaba G. 7.000 y ahora en promedio verificaron que el precio llega a los G. 12.750.

Otro producto que impacta en el bolsillo del consumidor es el tapabocas, con un incremento del 19%, el tapabocas tipo mascarilla, por unidad, costaba G. 25.000 y ahora cuesta G. 29.700.

En cuanto a productos de limpieza del hogar el detergente y la lavandina fueron los principales productos que aumentaron de precio.

Desde la institución instan a los proveedores a mantener los precios razonables en los productos, considerando la situación sanitaria por la que atraviesa el país e insta a los consumidores a comparar precios y ante dudas, comunicarse a las líneas de consulta, 0800 11 88 99 (gratuita) y (021) 524-455.

A %d blogueros les gusta esto: